|
|
使用する地域の特産品
|
|
黒豆・生クリーム・牛乳・ブルーベリー
|
|
材 料
|
|
材料名
|
1人分分量
|
4人分分量
|
| 黒まめ(煮豆) |
25g |
100g
|
| 生クリーム |
50cc |
1カップ
|
| 牛乳 |
50cc |
1カップ
|
| ゼラチン |
小さじ1 |
大さじ1強
|
| ブルーベリージャム |
大さじ1/2 |
大さじ2 |
|
作り方
|
|
|
|
| @ |
黒豆と牛乳をミキサーにかける。
|
| A |
ゼラチンを水大さじ3で戻し、湯せんで溶かす。
|
| B |
@とAを合わせる。生クリームを8分立てにして加える。
|
| C |
型に流し入れ、冷やして固める。
|
| D |
固まったら皿に盛りつけ、ブルーベリージャムを少量の水でうすめ、ソース状にしてかける。
|
|
ポイント
|
|
|
ムースにかけるソースは、四季通して取れる旬の果物を使って作れば、季節感のある楽しい手作りおやつになると思います。
|
|
|
|