|
|
材 料
|
|
材料名
|
1個分分量
|
15個分分量
|
| じゃが芋 |
40g |
600g |
| かたくり粉 |
2.4g |
36g |
| 塩 |
0.1g |
1.6g |
| スキムミルク |
1.3g |
20g |
| -----あん---------- |
| ツナ缶 |
13.3g |
200g |
| しょうが |
0.7g |
10g |
| しょうゆ |
0.4g |
6g |
| 砂糖 |
0.4g |
6g |
| 酒 |
0.5g |
7.5g |
| かたくり粉 |
0.3g |
4.5g |
| ------------------- |
| 揚げ油 |
5.3g |
適宜 |
|
作り方
|
|
|
|
| @ |
じゃが芋は皮をむいて4〜8つ切りにして水にさらし、中火で柔らかく茹でる。柔らかくなったら湯を捨てて中火にかけ水分をとばし、粉ふき芋にする。
|
| A |
@をつぶして片栗粉、スキムミルク、塩を混ぜる。
|
| B |
ツナあんを作る。鍋に汁気を切ったツナをほぐし入れ、しょうが、調味料、片栗粉を混ぜて煮る。
|
| C |
Aを15個分に分け、ラップにのせ、同じく15個に分けたBを芯にしておまんじゅうのように包み、指でくぼみをつけ、じゃが芋に似せる。
|
| D |
Cを180℃の揚げ油で約2分こんがり揚げる。
|
|
ポイント
|
|
|
カルシウムを多く含むおやつです。お父さんのお酒のおつまみにも最適です。
|
|
|
|