|
材 料
|
材料名
|
1人分分量
|
4人分分量
|
米 |
4.5g |
180g |
まいたけ |
30g |
120g |
鶏肉 |
15g |
60g |
油揚げ |
7.5g |
1枚 |
にんじん |
12.5g |
50g |
-----A---------- |
|
|
油 |
16.3g |
大さじ5 |
塩 |
0.8g |
小さじ1/2 |
しょうゆ |
6.8g |
大さじ1杯半 |
みりん |
4.5g |
大さじ1 |
-----A---------- |
|
|
きざみのり |
1.3g |
少々 |
作り方
|
|
|
① |
米は炊く30分以上前洗ってざるにあけて水気を切っておく。
|
② |
まいたけは小さくする。鶏肉は1cm角切り、油揚げは油抜きして小さく切る。
|
③ |
②をAで煮る。
|
④ |
米に煮汁と水を入れ③も加えて表面をたいらにして炊く。
|
⑤ |
器に盛り、きざみのりを乗せる。
|
ポイント
|
|
舞茸は、あまり洗いすぎない方が香りが良いようです。炊き込む「きのこ」によって風味が微妙に異なります。
|
|
|
|